Интервью. Николай Изотов: «Моя работа – помочь человеку найти свой уют»
Персона
27.08.2012 10:50

николай изотов, дизайн интерьеров, владимир«Что-либо модное – это то, что нравится тебе лично. И то, что всегда будет нравиться. То, что красит тебя и позволяет чувствовать себя комфортно, красиво, согласно твоему статусу и образу жизни. Поэтому гнаться за какими-то трендами, может, и интересно, но смысл от этого невелик. Лучше разобраться в том, что тебе действительно нужно», - убежден наш сегодняшний гость дизайнер интерьеров Николай Изотов.

Скажите, пожалуйста, какое у Вас образование?

Я не смог расстаться со своим родным городом, поэтому высшее образование я получил здесь же, во Владимирском Государственном Гуманитарном Университете (тогда он еще так назывался) на отделении «Дизайн» художественно-графического факультета.

Вы могли бы работать без этого образования? Ведь дизайн – это творчество, нужно ли этому учиться?

Сложно сказать. Вряд ли. Конечно, многое из того, что я теперь знаю и умею, приходилось приобретать самому. Но институт – это лучшая почва, чтобы получать огромное количество стимулов и двигаться вперед, чего-то постоянно хотеть, совершенствоваться. И, что немаловажно, иметь для этого уйму времени. Без тени сомнения скажу, что изучать дизайн необходимо. Надо быть знакомым с его историей, его развитием, видеть творения мастеров прошлого и настоящего для того, чтобы было, от чего отталкиваться и откуда брать пищу для собственного творчества.

Каков был Ваш первый интерьерный опыт?

Мой преподаватель по дизайну, которому я многим обязан, однажды предложил мне подработать – сделать кому-то дизайн какой-то спальни… Помнится, это был второй курс института. С трудом вспомню детали, но, пожалуй, это и было отправной точкой в моей работе. Суть предмета была для меня еще неизведанна, умений реализовать задумку в красивой форме тоже не хватало. Я тогда только пробовал свои силы в компьютерной визуализации. Теперь я с улыбкой вспоминаю, насколько забавной, неумелой была та работа. Но очень важной – ведь именно тогда наступил момент, когда я стал двигаться вперед и, в конце концов, пришел к результатам, которые демонстрирую сегодня.

А кто из дизайнеров с мировым именем является для Вас авторитетом? Почему?

Сложно ответить однозначно. Существует огромное множество замечательных дизайнеров, создающих первоклассные интерьеры, которые вызывают восхищение. Или, к примеру, интерьеры американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта. Вообще я очень уважаю такие работы, в которых максимальная выразительность и функциональность достигнута минимальными средствами. Мне кажется, это именно то, к чему всегда стоит стремиться. Учиться истинному дизайну и черпать вдохновение я могу из разных сфер. Замечательным примером может служить продукция компании Apple. Или великолепные классические и в то же время современные формы автомобилей Audi… Важен смысл, характер, который я пытаюсь спроецировать и на свою работу.

Скажите, что самое важное для создания уютного и гармоничного интерьера?

Правильно понять задачу и поймать волну, когда проект, помещение за помещением, становится целой историей, особенной, и с характером.

Как Вы относитесь к учению фэн-шуй?

Учение фэн-шуй? А я думал, это какое-то древнее китайское оружие… (улыбается).

Чаще всего клиент приходит уже с готовой задачей или же ждет предложений от Вас? С кем легче работать?

Разумеется, легче и приятнее работать с людьми, обладающими хорошим вкусом. К большому сожалению, над многими людьми властвуют нерушимые стереотипы касательно создания жилища. Поэтому они предпочитают пойти накатанной дорогой, так или иначе склоняясь к созданию «дома как у всех». Это можно понять: ведь дом – это место, где проходит жизнь, где люди работают и отдыхают, растят детей. Они сами выбирают, в каком окружении им комфортнее. Обиднее всего то, что это иногда бывает сопряжено с довольно безвкусными пожеланиями и условиями, от которых никуда не деться… Но есть люди, готовые к эксперименту, к каким-то нестандартным, не общепринятым интерьерным решениям. Люди, готовые увидеть свои квартиры и дома в весьма неожиданных идеях. Такие задачи благоприятны для творчества, и радуют их исполнителя. Моя работа – это помочь человеку найти свой уют и попытаться донести ему свое понимание красоты.

Что включает в себя продукт «Дизайн интерьера» и что получает на выходе Ваш заказчик?

Этот продукт включает в себя предложения по планировке, фотореалистичную компьютерную визуализацию и рабочую документацию, включающую в себя чертежи и подборку материалов, рекомендуемых для отделки. Именно это и получает заказчик на выходе. А еще огромную порцию позитива, улыбок и восторга. Приятно сознавать, что можешь кого-то порадовать своей работой.

Вами осуществляется авторский надзор за реализацией проекта?

При необходимости я могу присмотреть за реализацией проекта.

У Вас есть любимый цвет?

О, я очень переменчив в любви к цветам! Не буду раскрывать своих тайных пассий. Вообще, я как художник отношусь к цвету как к инструменту. Когда-то хорош один, в другом случае другой. Особенно тонко следует относиться к цвету в интерьере, потому как это один из ключевых моментов в восприятии последнего. Если все-таки попытаться признаться в любви какому-то цвету, то я с особым чувством отношусь к серому теплых оттенков. Очень люблю белый во всех его проявлениях. Еще глубокий синий цвет. И хаки.

Многие к ярким цветам относятся настороженно. Бывает так, что Ваши клиенты против предложенного цвета? Какими аргументами Вы их переубеждаете?

Никакими. Если моя попытка создать настроение цветом провалена, я оставляю выбор заказчику.

Если бы в природе не существовало цвета как такового, с чем бы Вы работали – формой или фактурой?

Хм… Если допустить такой армагеддон, то, конечно, с формой. Потому как форма – это основа интерьера. А цвет и фактура – вспомогательные средства. Если у хорошей картины отнять цвет, сделав ее черно-белой, она не перестанет быть хорошей. Поэтому, думаю, что не пропаду… (улыбается).

Существует ли понятие «мода»? Что такое, по-вашему, модный интерьер? Какой стиль сегодня наиболее востребован среди заказчиков?

Я убежден: что-либо модное – это то, что нравится тебе лично. И то, что всегда будет нравиться. То, что красит тебя и позволяет чувствовать себя комфортно, красиво, согласно твоему статусу и образу жизни. Поэтому гнаться за какими-то трендами, может, и интересно, но смысл от этого невелик. Лучше разобраться в том, что тебе действительно нужно.

Сегодня все реже используется живопись при оформлении пространства. С чем это связано? Чем, на Ваш взгляд, можно заменить картины в интерьере?

Живопись – это для серьезных людей. Для тех, кто понимает, что есть настоящее. Мне повезло: мой отец – выдающийся живописец, народный художник России… Поэтому я вырос, видя перед собой настоящее реалистическое искусство. Сам занимаюсь живописью и рисованием с глубокого детства. Я бы не сказал, что картина стала редким украшением интерьера. Понимающий человек никогда от этого не откажется. Просто не везде живописное полотно «встанет» гармонично. Можно украсить стены, к примеру, красиво оформленной графикой или фотографией. Картины в доме – это всегда жизнь, тепло и богатство. А чем заменить? Даже не знаю… Можно попробовать повесить на стену ковер – тоже тепло и богато… (улыбается).

Существует ли какая-то одна вещь, которая может преобразить интерьер?

Конечно существует! И не одна! Взять, к примеру, десятилитровую банку розовой краски… Или перфоратор… (улыбается).

Что Вы не любите в своей работе?

Терпеть не могу, когда интерьер «не складывается». Не складывается в один общий стилевой замысел. Не имеет гармонии. Когда он высасывается из пальца. А ведь лучше, когда он легок в своем решении… Хотя, это истинно рабочий процесс, который требует борьбы, как и любая нормальная работа. А еще не люблю, когда рядом нет чая с печеньем…

Как можно своими силами изменить интерьер квартиры? Возможно, в этом помогут какие-то детали, элементы декора, которые под силу реализовать любому желающему?

Здесь решающими факторами выступают собственный вкус и чувство прекрасного. Каждый сам способен выбрать то, что ему по душе, окружить себя приятными глазу и душе деталями и создать уютный дом. Материалы примерно одинаковы, главное разумно их использовать.

Расскажите про интерьер своего собственного жилища. В каком стиле Вы оформили его?

В моей квартире на данный момент полюбоваться можно только на спальню. Остальное пространство все еще ждет своей очереди. Свой дом я мыслю теплым и уютным. Минимализм, но минимализм не холодный, а греющий. Люблю, когда все просто и натурально.

Самое любимое место в Вашей квартире?

Если подумаете, что спальня – ошибетесь… (улыбается).

На что у Вас не хватает времени?

Я бы многое отдал за то, чтобы научиться грамотнее распоряжаться своим временем. Его всегда мало на что хватает… Как можно больше времени я хотел бы отдавать своей семье, ведь это самая важная часть моего существования.

Что Вы обычно делаете после успешно реализованного проекта?

Покупаю жене и дочке подарки.

Спасибо Вам! И удачи!

ПОРТФОЛИО:

николай изотов, дизайн интерьеров, владимирниколай изотов, дизайн интерьеров, владимир

Николай Изотов, дизайнер интерьеров: 8-919-024-84-60

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

РАЗМЕСТИТЕ БЕСПЛАТНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ ОБ УСЛУГАХ в разделе "Строительство, ремонт, дизайн"