Услуги для авантюристов: каучсерфинг
Отдых, спорт, туризм, фитнес
13.07.2014 18:41

каучсерфинг, путешествия, услуги33Можно ли составить максимальное представление о незнакомой стране и ее жителях за весьма короткий срок, потратив при этом минимальный бюджет? Несомненно, если влиться в ряды модного сегодня явления – «каучсерфинга».

 

Идея

Социальная сеть «Cuchsurfing» создана для тех, кто любит путешествовать. Шесть миллионов пользователей и 246 стран – именно такой статистикой может сегодня похвастаться «Cuchsurfing», главная идея которой дать людям возможность налаживать культурные связи, путешествовать по миру и находить новых друзей, которые будут рады принять у себя в доме виртуального друга из далекой страны. Кстати, в переводе с английского «couch» - спальное место, а «surfing» - скольжение (в данном случае – просмотр интернет-страниц).

 

Суть

Каучсерфинг – явление достаточно молодое. Всего несколько лет назад он начал приобретать популярность на западе благодаря путешественникам, которые устали от стандартных маршрутов и однотипных экскурсий.

Вряд ли кто-то знает родные места лучше, чем их жители. Именно поиск и знакомство с такими людьми дает возможность не только прочувствовать истинную атмосферу того или иного места, но и побывать там, куда не водят экскурсионные группы, посетить изумительный домашний ресторан и непременно получить большую порцию языкового общения. Путешественник должен быть готов поделиться своими впечатлениями в сети и рано или поздно принять новых друзей в своем доме.

Не каждый россиян готов так вот запросто пустить, хоть и на короткий срок, к себе в дом (и в свою жизнь, кстати, тоже) человека, всё знакомство с которым сводилось к виртуальной переписке. Да к тому же и изъяснятся человек, скорее всего, будет на другом языке. Иностранцы относятся к таким вещам проще, например, среди заскучавших пенсионеров весьма распространено принимать в своем доме людей, которые внесут что-то новое в размеренную жизнь, а их рассказы станут своеобразным небольшим путешествие, которое можно совершить, не покидая родных стен.

И все же многим идея каучсерфинга кажется заманчивой. Большинство из тех, кто впервые о ней слышат, задумываются: не попробовать ли.

 

каучсерфинг, путешествия, услуги33

 

СОВЕТЫ ДЛЯ ЛЕГКОГО КАУЧСЕРФИНГА

Вы твердо намерены присоединиться к авантюристам-каучерферам? Возможно, наши советы помогут вам реализовать некоторые ваши мечты.

 

Совет 1. Создайте профайл на сайте couchsurfing.org.

Следует иметь в виду, что сайт англоязычный. Ваш профиль – ваше лицо, поэтому, если вы серьезно хотите воспользоваться услугами сайта и найти не только друзей, но и тех, кто захочет вас принять в своем доме, заполняйте реальные данные. Кроме всего прочего вам необходимо будет рассказать о себе и своих интересах. Отдельно – о любимых книгах, фильмах и музыке – в общем-то, пункты, которые мало отличаются от стандартных позиций, предлагаемых к заполнению в социальных сетях. Среди вопросов можно встретить и весьма оригинальные: «Люди, которые меня восхищают» или «Необычная вещь, которую я сделал или видел». Вам будет предложено ответить и другие вопросы, которые раскроют ваш опыт в качестве путешественника, а также прояснят ваше отношение к данному проекту. Вы сможете загрузить фото и рассказать о местах, где уже бывали или только мечтаете побывать. Если вы готовы принять у себя иностранных гостей, то необходимо изложить ваши предпочтения, а также жилище, которое вы готовы предоставить.

Кстати: страницы каучсерфинга на русском языке можно найти, например, «ВКонтакте». Несмотря на то, что явление это молодое, количество подписчиков в некоторых группах превышает 30 тысяч человек. Россия, Казахстан, Украина, Беларусь, Европа – выбор велик. Здесь можно найти не только ночлег, сэкономив на услугах отеля, но и попутчика для путешествия автостопом или гида, который с радостью покажет родной город.

 

каучсерфинг, путешествия, услуги33


Совет 2. Найдите «вторую половинку».

Самая большая сложность – найти человека, принципы и стиль жизни которого максимально бы соответствовал вашему. Например, вы обожаете кошек и на вашем диване по вечерам собираются все питомцы: и Мурзик, и Барсик, и Матрена, и Леопольд Иванович, а у вашего потенциального гостя аллергия. Или, допустим, мы молоды, энергичны и полны желания отправиться на поиски приключений, а принимающей стороной оказались пенсионеры, которые вряд ли захотят организовать в своем доме шумную вечеринку. Практика показывает, что истинное наслаждение от каучсерфинга вы получите только в том случае, если найдете человека, интересы которого будут очень похожи на ваши. В поиске «второй половинке», как известно, мелочей не бывает, поэтому подойти к этому вопросу следует со всей серьезностью. В итоге вы можете найти друзей на всю жизнь.

 

каучсерфинг, путешествия, услуги33

 

Совет 3. Гость или хозяин?

Перед многими каучсерферами стоит вопрос: в качестве кого выступить – гостя или хозяина? Большинство предпочитают начать с роли хозяина, ведь дома и стены, как известно, помогают. Многие так чувствуют себя увереннее, могут диктовать свои правила «игры» перед тем, как нанести ответный визит.

 

Совет 4. Обсудите детали.

После того, как поиски завершены, получена предварительная договоренность о дате визита и планах на совместный досуг, наступает время для обсуждения деталей. Их необходимо прописать заранее в профайле или обговорить в личной переписке. Речь идет даже о таких мелочах, как ваше присутствие дома. Никто не обязывает проявлять высшую степень доверия и оставлять ключи малознакомым людям. Достаточно поставить гостей в известность, во сколько вы покидаете квартиру, а, следовательно, как рано им придется просыпаться, и во сколько возвращаетесь домой. Наверняка, ваши гости не будут в обиде, ведь они приехали знакомиться с городом, а не просиживать отпуск перед телевизором в вашей квартире.

 

каучсерфинг, путешествия, услуги33

 

Совет 5. Учитывайте рейтинг.

Всегда полезно оценить степень туристической популярности выбранного города. Например, в рейтинговых Лондоне, Амстердаме или Барселоне каучхостеры получают десятки запросов ежедневно, и поэтому многие становятся избирательными, почти привередливыми, приглашая в гости только необычных людей с интересными увлечениями. Следует также иметь ввиду, что многие из тех, кто получает десятки и сотни запросов каждый день, обрели неплохую способность распознавать копипаст, поэтому не стоит отправлять всем без разбора одинаковые сообщения. В запросах всегда должна чувствоваться индивидуальность, ваше желание погостить у конкретного человека. Искренне пишите, почему выбранный человек должен принять именно вас, и чем он конкретно вам приглянулся. И еще: отправлять запросы на хостинг следует заранее, особенно это касается популярных среди туристов городов с богатым историческим прошлым.

 

Совет 6. Не забудьте про презенты.

Негласное правило каучсерферов: без национального подарка в гости не приходи. Россияне отдают предпочтение «съедобным» презентам: водке, икре, вяленой или соленой рыбе. К тому же весьма часто гости предлагают хозяевам приготовить какие-либо блюда национальной кухни. Это отличная возможность лучше узнать друг друга!

 

каучсерфинг, путешествия, услуги33

 

Совет 7. Оставьте отзыв!

Обычно визит длится не более недели. После возвращения домой каучсерфер обязан оставить отзыв о принимающей стороне, оценить полученный опыт, рассказать о своих эмоциях и заполнить анонимную анкету о степени доверия. Удалить чужие отзывы со своей страницы нельзя, - это позволяет всем остальным участникам движения объективно оценивать каждого конкретного каучсерфера.

 

Совет 8. Доверяй, но проверяй!

Как в любом деле, которое ведется при помощи интернета, следует учитывать возможные риски. Вряд ли миниатюрной блондинке, желающей путешествовать в одиночку, разумно соглашаться на «культурный обмен» с компанией студентов из Мексики.

 

каучсерфинг, путешествия, услуги33

 

Совет 9. Прислушайтесь к советам!

Всегда полезно выслушать советы бывалых. Каусерфинг – не исключение. Группы каучерфинга в достаточном количестве представлены в социальных сетях. Там точно можно почерпнуть для себя много полезного: советы от местных жителей, рекомендации, данные о встречах и приобретенном опыте.

 

Каучсерфинг – отличная возможность по-новому общаться с миром, знакомиться с другими культурами, познавать себя. Многие уверенно заявляют, что каучсерфинг помог открыться для новых впечатлений и наделил путешествие сладостной ноткой авантюризма.

 

РАЗМЕСТИТЕ БЕСПЛАТНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ ОБ УСЛУГАХ в разделе «Отдых, спорт, туризм, фитнес»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить